Первая в мире генетическая операция против старения

Первая в мире генетическая операция против старения прошла в Колумбии. Поскольку в США такие опыты запрещены, эта операция была проведена в Колумбии.
Цель операции: увеличить размер теломеры.
Элизабет Пэрриш [Elizabeth Parrish], жительница Сиэтла, 45-и лет, директор стартапа со специализацией на биотехнологиях BioViva утверждает, что успешно прошла курс генной терапии против старения. Терапия была направлена на борьбу с двумя известными и явными эффектами, связанными со старением: укорачиванием теломер и потерей мышечной массы.

Предварительно успех терапии подтвердили в техасской медицинской лаборатории SpectraCell. В сентябре 2015 года в лаборатории кровь Пэрриш была взята на анализ непосредственно перед началом терапии. Тогда медики назвали показатель длины теломер у лейкоцитов предпринимателя необычно низким – 6,71 кб (тысяч базовых пар). При этом в среднем у младенцев эта длина составляет порядка 8 кб, у взрослых может доходить до 3 кб, а у пожилых – до 1,5 кб.

Когда в марте 2016 года, после окончания терапии, в той же лаборатории кровь Пэрриш снова подверглась анализу, средняя длина теломер лейкоцитов увеличилась до 7,33 кб. Таким образом, лейкоциты крови испытуемой «помолодели» примерно на 20 лет.

Теломеры — концевые участки хромосом. При делении клеток они защищают ДНК от повреждения, но с каждым делением сами становятся короче примерно на 30-200 базовых пар. Чем короче теломеры, тем больше вероятность нарушения ДНК при делении клеток.

Вторая часть терапии состояла в попытке подавить выработку белка миостатина – он подавляет рост и дифференцировку мышечной ткани. Образуется в мышцах животных, затем выделяется в кровь. У человека миостатин закодирован в гене MSTN. Исследования на животных уже показали, что блокирование действия миостатина приводит к значительному увеличению сухой мышечной массы с практически полным отсутствием жировой ткани.

Если подтвердится факт прохождения терапии и её успешность, отваге Пэрриш, ставящей опыты на собственном организме, можно будет только позавидовать. «Я на 100% уверена что это сработает – иначе не стала бы этого делать,- говорила Пэрриш в одном из интервью. – У меня нет желания сгореть в огне славы. Исследования однозначно показывают, что это должно работать».

Осознавая серьёзность этого шага, предприниматель не предупреждала заранее учёных консультантов, работающих в её стартапе, о своих намерениях, поскольку была уверена, что они будут её отговаривать. Когда она раскрыла свершившийся факт, один из консультантов, медицинский исследователь Джордж Мартин [George Martin], покинул консультативный совет компании.

Leave a Reply